您当前的位置: 首页>>政务动态
集安市建档立卡残疾人脱贫攻坚成效显著
来 源:集安市残联 时 间: 2020-09-16

  党的十八大以来,在习近平总书记亲自推动下,在党中央、国务院高度重视下,集安市委市政府将贫困残疾人纳入扶贫开发大局重点推进,各项助残扶贫政策措施不断落实落地,贫困残疾人家庭生产生活状况发生了巨大变化,集安市共有建档立卡贫困人口619户1199人,建档立卡贫困残疾人290户340人,现已全部脱贫,脱贫攻坚成效显著, 

  一、落实“两补” 政策,做到应享尽享 

  市残联广泛宣传困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,确保“两补” 政策入乡、入村、入户,并积极与民政部门进行数据比对,查漏补缺,确保符合条件的残疾人应享尽享补贴政策。截止到目前,审核发放困难残疾人生活补贴3120人,重度残疾人护理补贴2802人。在340名建档立卡的残疾人中,有269人享受补贴待遇。其中享受两项补贴的139人,单独享受护理补贴的3人,单独享受生活补贴的127人。 

  二、多项举措并进,促进就业增长 

  就业稳,收入就能增,脱贫就更有底气。增加就业是最有效直接的脱贫方式。“十三五”以来,市残联不断加大工作力度,积极促进残疾人就业。

  1.建设残疾人就业创业基地。 

  为进一步促进残疾人就业创业,帮助残疾人稳定增收,集安市残联转变残疾人就业脱贫发展思路,积极推进残疾人就业创业基地建设。2019年-2020年,市残联为加快残疾人脱贫步伐,分别在太王镇大荒沟村、头道镇东村、花甸镇东沟村和通胜街道山城村挂牌成立了4个扶贫基地,共下拨扶持资金8万元,辐射带动贫困残疾人30人就业,共有68名贫困残疾人参与分红,助力脱贫攻坚工作。 

  2.设立农村灵活就业残疾人专职委员工作岗位。 

  为进一步满足残疾人就业需要,稳定残疾人就业局面,全面打赢脱贫攻坚战,2020年6月集安市残联在全市各行政村招聘了126名农村灵活就业残疾人专职委员参与残疾人工作,农村灵活就业残疾人专职委员岗位的设立,不仅可以进一步改进和加强农村残疾人服务工作,并且可以缓解农村残疾人就业压力,通过提供灵活就业机会,改善农村残疾人生活状况。 

  3.开展残疾人职业技能提升培训。 

  为提升残疾人职业技能,提高残疾人创业就业的基本条件。集安市残联对有就业意愿和相应工作能力的残疾人展开职业技能培训,以“带传培训”工程为载体,以举办职业技能、实用技术培训班和聘请农科专家入户指导等方式,灵活多样的传授残疾人就业创业技能,培训项目包括科学种植、养殖技术、电子商务、网络直播、园艺绿化、家政服务、手工编织等。截止到目前,共举办17期培训,培训残疾人758人次,其中建档立卡贫困残疾人221人次,通过培训积极推动残疾人职业技能提升行动,大力提升残疾人职业技能,促进残疾人稳定就业。 

  三、实施家庭无障碍改造,改善残疾人居住环境 

  贫困重度残疾人家庭无障碍改造是帮助残疾人改善家庭环境、提高生活质量的重要途径,为将这一民生工程切实落到实处、保障广大残疾人切身利益,市残联积极落实上级文件精神,共为170个贫困重度残疾人家庭进行了无障碍改造,其中建档立卡残疾人家庭81户。助力改善民生、提高残疾人生活品质。 

  四、深化精准康复理念,提升康复服务质量 

  为助力脱贫攻坚,实现残疾人“人人享有康复服务”的目标,市残联积极构建体系,相继制定《残疾人精准康复实施方案》、《残疾儿童康复救助实施方案》和《残疾人家庭医生签约服务实施方案》,全面推进残疾人精准康复工作的开展,共为147位有需求的建档立卡残疾人配发辅具,共投入资金4.6万元,为49位建档立卡残疾人提供家庭医生签约服务。 

  五、发放扶残助学金,成就求学成才梦 

  为引导和扶持残疾学生及贫困残疾人子女接受教育,切实提高这类人群的受教育程度和就业能力,根据《吉林省扶残助学金管理办法》,市残联全力做好残疾学生和困难家庭残疾人子女的扶残助学工作。“十三五”期间共为符合申请标准的残疾人学生和残疾人子女103人次发放扶残助学金,共计发放补助资金40.3万元。其中建档立卡贫困残疾人子女4人次,共计发放补助资金1.8万元。