您当前的位置: 首页>>政务动态
市委统战部三方入手夯实宗教工作基础
来 源:集安市委统战部 时 间: 2020-06-29

  近年来,市委统战部通过提高思想认识,压实主体责任,强化依法管理,积极加强引导,进一步夯实宗教工作基础。 

  提高思想认识,绷紧一根弦。始终紧绷宗教工作是维护社会稳定,服务建设大局的一项重要工作这根弦,深刻认识宗教工作的特殊性和重要性。主要体现在“两度”上:一是纳入学习有高度。纳入各乡镇(街)年度目标考核内容,把习近平总书记关于宗教工作的重要论述纳入理论中心组学习,提高政治站位和重视程度;二是深入宣传有广度。邀请国家、省、市民宗部门领导和专家到我市讲课,解读国家宗教政策和宗教中国化方向。将每年6月定为宗教政策法规宣传月,通过电视、微信、咨询台、宣传单、条幅等方式普及宗教法律法规,营造良好的舆论氛围。 

  压实主体责任,织密一张网。主要在三个方面着力:一是把分级负责放在心上。机构改革后及时调整和充实全市宗教工作领导小组成员,落实各级党委宗教工作分级负责制,明确职责,健全制度。二是把三级宗教工作网络抓在手上。进一步健全和完善了市乡村三级宗教工作网络,全市各乡镇(街)均成立了宗教工作领导小组,为工作顺利开展提供组织保障。三是把主体责任落实到行动上。采取月调度、季督察、年底考核等办法,压实各级党委宗教工作的主体责任和第一责任人的责任。 

  强化依法管理,高举一把剑。主要在两方面用力:一是强力普法用法。将宗教领域普法宣传纳入“七五”普法规划,开展“法律进宗教场所”活动,让《宪法》、《宗教事务条例》等法律知识走进宗教活动场所,走近信教群众。二是合力监督执法。依法治理非法宗教活动,建立相关部门联动机制,加强综合协调和信息沟通,充分发挥监督合力,促进宗教领域和谐稳定。 (王雪飞)