您当前的位置: 首页>>政务动态
太王镇“三举措”全面提升水源地保护区环境卫生水平
来 源:集安市太王镇 时 间: 2020-06-29

   

  近日,太王镇党委、政府以“提升水源地环境卫生水平,保障人民生命财产安全”为目标,通过强化宣传、仔细排查、严格监管等措施全面开展水源地保护区整治工作,切实消除了水源地环境安全问题与隐患。 

  真走实看,宣传进家。一边在水源区周边设立警示标志和宣传标语,并要求各村(社区)利用LED屏幕24小时滚动播放政策内容,切实提升群众自觉保护水源区卫生意识;另一边由镇环保站牵头,带领全镇包村干部与村干部一同深入村民家中宣传水源保护相关法律政策与知识,并发放宣传手册。 

  仔细摸排,防治结合。镇党委高度重视水源区环境卫生整治工作,经党委研究后制定了《太王镇水源地整治工作方案》,书记、镇长定时排查沿河区域整治情况,并安排各村对辖区内通沟河饮用水源保护区安排专人看护,及时劝导、制止污染水源水质的旅游、游泳、野炊、洗刷污物、屠宰、挖沙、采石等违法违规行为,截至目前,共劝阻违法行为30余次。 

  加强防护,严格监管。我镇在市生态环境局的指导下,对水源周边部分区域建设防护围栏,实行封闭管理。目前已完成钱湾村、阳岔村12个围栏防护工程施工点位的现场勘查、施工方案确定工作,下一步将配合市生态环境局完成防护围栏、标识牌、监控摄像头的安装工作。(邹京 柳青松)