您当前的位置: 首页>>政务动态
太王镇“三强化三提高” 抓好农村人居环境整治工作
来 源:集安市太王镇 时 间: 2020-05-21

   

  太王镇以创建全国文明城市为契机,以“文明村屯 干净人家”活动为载体,利用一个月的时间在我镇全面掀起人居环境整治活动热潮,为我市人居环境整治开好头、起好步打下坚实的基础。 

  强化宣传,提高意识。镇党委、政府以疫情防控、秸秆禁烧、河长制工作为出发点和着力点,对农村人居环境整治工作进行再部署、再安排。同时,通过LED屏、宣传单、微信工作群等方式,对农村人居环境整治工作的重要性和必要性进行全方位、多角度的宣传,充分调动群众参与环境整治的积极性,教育引导群众养成良好卫生习惯和生活方式。 

  强化措施、提高效率。开展“防疫有我、爱卫同行”爱国卫生月主题活动,发动镇村干部齐上阵,采取“镇带村、村带组、组带人”的工作模式,要求各级干部全力投身农村人居环境整治工作中来,确保此次活动取到实效。截至目前,全镇共动用钩机3台、铲车9台、运输车28辆,动用人力1300人次,清理建筑垃圾162 立方米、河道垃圾196立方米,清理河道 32000  延长米,清理三小五堆  182处,清理沟渠8.6公里,清理公路61公里,整理美化柴草垛167个。 

  强化整治,提高效果。我镇始终将农村人居环境整治与“美丽乡村”建设同步推进,着重清理农村生活垃圾、集中治理柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱放等“五乱”现象,拆除村内违章建筑、整治邻街“三小五堆”、清理河道生活垃圾,确保村容村貌迅速改观、焕然一新,实现“田园美、村庄美、生活美”的美丽乡村建设目标。 

  强化环境、提高品质。按照“一村一景、一村一特、分块布景”工作目标,全面推进我镇绿化美化工作,镇政府统一购买树木、花苗,由各村、社区结合实际,组织广大群众在道路两侧、健身广场、村部附近种植,此项工作的开展进一步美化了镇村环境,改善了镇村面貌,群众生活品质大幅提升。目前,种植银杏120棵、云杉360棵、柳树140棵、红松2700棵,栽种万寿菊、矮牵牛、美女樱、欧石竹、玻璃翠等各种花卉14万株。 (潘英华)