您当前的位置: 首页>>政务动态
集安市疫情期间多措并举稳就业
来 源:集安市就业局 时 间: 2020-03-26

   

  为了应对新冠疫情对就业的影响,集安市及时将“线下服务”转为“线上服务”,依托和搭建“线上”公共就业服务平台,着力解决企业用工及求职者就业需求问题,确保疫情防控期间全市公共就业服务不放松、不断档、不停歇。 

  一季度,农村劳动力转移就业1.34万人;城镇新增就业292人;城镇失业人员再就业44人。 

  一是积极开展线上招聘。为防止人员聚集性疫情发生,全面推行不见面就业服务,通过微集安、集安就业创业微信公众号、市乡村三级微信群、QQ群开展线上春风行动和就业援助月、公益网络招聘月等活动,向广大求职者动态发布就业岗位信息16批次,发布用工企业620家,就业岗位3500余个,用工需求2万余人,已实现就业2700余人。 

  二是助力重点企业复工复产。印发了13条《集安市援企稳就业政策措施》,从“用工服务、创业贷款、技能培训、援企稳岗”等方面服务企业复工复产;建立集安市企业用工服务微信群,重点将我市24户规模以上企业纳入了服务范围;建立了重点企业24小时监测制度,对我市爱心药业等3户企业实行专人包保,时时监测企业用工需求情况,实行“一对一”服务;设立企业用工服务专线,第一时间为企业提供用工招聘、政策咨询服务。目前,通过线上为爱心药业、博祥药业、益盛药业等15家企业解决用工130人。 

  三是促进农民工转移就业。下发《农民工等人员就业告知书》,出台求职登记、线上招聘、扶持创业等服务措施7条。开展了农民工、建档立卡贫困劳动力,特别是省外回乡人员就业意愿调查,有针对性的推送用工岗位、提供就业服务,经统计返乡农民工9200余人,有外出务工意愿的3700人;建立市、乡镇(街道)、村三级农民工就业指导微信平台143个,群成员2万余人,服务范围基本覆盖有就业愿望的农民工。发挥劳务经纪人带动作用,组织农村劳动力尽快外出务工。目前,输出农民工2000余人,其中有组织批量输出4批次,共160人。 

  四是帮扶困难群体就业。根据省人社厅《关于开发临时公益性岗位有关问题的通知》精神,开发疫情防控临时公益性岗位70个,安排因受疫情影响面临返贫风险的贫困劳动力、暂时难以外出务工且有就业意愿的贫困劳动力、其他确有困难的农民工就业。 

  五是积极开展职业技能培训。全面贯彻省、市职业培训工作部署,扎实开展线上职业培训工作,开展职业培训625余人,其中公共卫生辅助服务员职业技能培训410人、新型学徒制培训72人,乡村旅游培训67人、家政服务员培训76人。(李茂)