您当前的位置: 首页>>政务动态
集安市多措并举“舞”动返乡创业
来 源:集安市就业服务局 时 间: 2019-11-29

  集安市紧扣全域旅游,坚持“五动”并举,筑巢引风,全力推动农民工等人员返乡下乡创业,全市农民工等人员返乡下乡创业达4400余人,带动就业2万余人。2017年、2019年,分别在“全省农民工等人员返乡创业工作推进会议”上交流了工作经验。

  1.服务联动,优化农民工创业环境。坚持将优化创业服务摆在重要位置,成立了创业服务指导中心,组建了创业服务联盟,建立了“人力资源库、创业项目库、咨询专家库、示范案例库、资本工具库”,全面优化农民工返乡创业“行政审批、政策咨询、资金扶持、创业指导”等服务链。以讲好“双创”故事为重点,开展了以“创业梦想·起航集安”为主题大型创业活动,发放创业政策宣传手册1.5万份,宣传创业典型人才20人,推介创业创新项目12个,展示创业创新成果400余个,弘扬创业精神,引领创业行动,营造创业氛围。

  2.政策推动,注入农民工创业动力。坚持立足市情,整合中央和省市出台的各项创业扶持政策,先后制定出台了《支持农村创业人才实施办法》等多个创业政策性文件,为农民工等人员创业提供强有力的政策和资金支持,特别是出台了“创生个”优惠政策措施12条,极大激发了全民创业热情,最大限度地拓展了创业空间。全市2019年发放创业担保贷款4800万元,比新政策实施前增长216.8%;个体工商户达到16215户、小微企业达到3056户,分别比新政策实施前增长23.4%、28.9%。“集安市实施‘引凤还巢’吸引在外人才返乡创业”的经验做法得到景俊海省长的批示。

  3.产业拉动,厚植农民工创业沃土。我市充分发挥旅游资源丰富的优势,把旅游产业作为农民工返乡创业的主导产业,全力打造“返乡创业+乡村旅游+生态农业+特色采摘+乡村民宿+旅游产品开发+农村电商”等生态创业链,引领农民工等人员返乡下乡创业。先后实施了钱湾村民宿、青石镇葡萄采摘及葡萄酒体验、二参场天梨山庄、清河人参特色小镇等一批特色鲜明的乡村旅游项目,打造了“乡村旅游”创业品牌,掀起乡村旅游创业热潮。全市休闲农业与乡村旅游景点达到25个,家庭旅馆、乡村民宿发展到近千家,直接旅游从业人员达到1.2万人,农民收入的27%来源于旅游业。围绕“历史文化、民俗风情、集安味道”名片,打造了“民俗文化”创业品牌,重点开发了具有浓郁朝鲜族特色的“集安味道”和“火盆”特色街路,引领创业200余家,带动就业2300余人。

  4.基地带动,搭建农民工创业平台。按照“政府搭建平台、平台积聚资源、资源服务创业”的工作思路,“一镇一业、一村一品”的发展布局,推进农民工返乡创业基地建设,先后创建集安市清河人参市场、山桂人参种植专业合作社等农民工返乡创业基地12个,扶持创业1329户,吸纳就业5800余人。创建了集安市青年科技和集安市瑞博创业创新实训基地,入驻企业36户,带动就业157人就业,可容纳创客350人。

  5.培训促动,增强农民工创业能力。围绕乡村振兴、全域旅游、特色产业、电子商务发展方向,根据农民工等人员创业实际需求,开展(网络)创业培训742人,鼓励和引导返乡农民工发展电子商务创业,全市建成电商创业平台127个,发展农村网商3800余家,直接从业人员6700余人,“互联网+”已成为农民工创业的重要业态。(郭传波)