您当前的位置: 首页>>政务动态
市公安局四项举措确保“端午节”期间全市社会治安秩序平稳
来 源:集安市公安局 时 间: 2019-06-11

  “端午节”期间,市公安机关系统认真贯彻落实市委、市政府及上级公安机关部署要求,结合辖区实际,制定下发了《关于加强“端午节”安保工作的通知》,围绕巡逻防控、治安管控、景区安保、内部安全等6个方面工作进行了细化分工,落实责任,有效维护了社会治安秩序平稳。节日期间,全市共发生行政案件6起,未发生刑事案件及重特大火灾、交通事故。
  一、强化巡逻防控,全面提升管控能力。针对“端午节”期间正值全国高考的实际,在原有武装巡逻和公安武警联勤的基础上,抽调局机关、派出所50人,新增文化路、朝阳街、育才路、河东街4条巡逻线路,并将巡逻时间从早9时提前为早7时30分,由晚9时延迟至晚10时。特别是结合辖区群众沿江放船的习俗,在“端午节”当日,安排警力加强滨江广场等地域的巡逻、提示和应急准备,严防群众特别是儿童、老人不慎溺水。同时,各派出所结合辖区实际,深入超市集市、商场广场等人员密集区域开展巡逻,严防盗窃、拎包等违法犯罪行为。边境管理大队加强边境一线的巡逻防范,严打严防跨境盗抢、走私、偷渡等涉边违法犯罪。
  二、强化治安管控,重拳整治安全隐患。以“扫黑除恶”专项斗争为牵引,紧盯“黄赌毒”等社会治安乱点,集中对宾馆旅店、歌厅茶屋、超市牌社等场所进行“拉网式”排查,确保了社会治安环境良好。同时,严格督促涉危涉爆单位落实安全措施,强调安全责任,排查安全隐患。特别是针对辖区“一中”为高考考点的实际,全面加强校园周边的治安管理和隐患排查,确保了高考期间考生、教师的绝对安全。在此基础上,全面加强交通管理,严查酒驾毒驾、超速行驶、无证驾驶等严重交通违法行为,确保了无重大交通事故发生,共查处交通违法190起。并对三级消防列管单位进行了一次安全隐患排查整治行动,共检查列管单位57家,发现整改隐患13处,确保了节日期间无火灾事故发生。
  三、强化景区安保,全面保障游客安全。针对节日期间来集游客集中的实际,充分发挥文保派出所专业队优势和辖区派出所的属地优势,突出高句丽文物景点的治安管理和安全防范,有效压缩了违法犯罪空间,保障了游客人身、财产安全。特别是针对太王碑、将军坟、五女峰等游客较多、安全情况较为复杂的部位、路段,交管大队重点开展交通秩序疏导和重点路段、景区停车的交通安全管理。同时,密切关注来集外国团组的动态轨迹,严防拉扯横幅等现象发生。节日期间,共有效监控来集外国团组43组、920人;密切关注网络舆情,坚持24小时网络巡查,及时删除封堵负面舆情信息10条。
  四、强化服务效能,全面加强队伍管理。为方便游客出行、及时为考生解决办证问题,在出入境、户政、交管等部门设立了游客服务窗口和考生绿色办证通道,安排专人节日不休息提供快捷服务,有效提升了人民群众的幸福感和满意度。节日期间,通过绿色通道办理护照55本、户口业务11件,答复群众咨询87件,提供身份信息核查服务847人次。同时,为确保节日期间内部安全,由局督察大队牵头,围绕警用车辆、公安保密、办案场所、监所管理等组织开展了一次自身安全检查,确保队伍内部安全无事故。特别是严格执行领导带班和三分之一警力备勤制度,保证充足的警力在岗在位,确保了遇有突发情况能够及时有效处置。(王鹏)