您当前的位置: 首页>>专题>>招商引资>>旅游项目
凉水金达莱特色小镇项目
来 源:集安市商务和粮食局 时 间: 2018-11-06

  一、项目建设背景: 

  凉水朝鲜族乡是集安唯一的少数民族乡。东北同榆林镇为邻,西北与大路镇接壤,西南隔浑江与辽宁省宽甸县交界,南隔鸭绿江与朝鲜相望,属“三界闻鸡鸣”的边境少数民族乡份。由于凉水乡朝鲜族居民较多,至今还可体验传统的朝鲜族风土人情,因此项目以朝鲜族文化为基底,深层次发掘朝鲜族民族风情,并将自然生态等旅游资源进行有效融合发展,全面打造省级标准朝鲜族特色风情小镇。项目建设不但对于传承和发展中国朝鲜族文化、延续朝鲜族优秀的历史起到积极的促进作用,同时还将丰富集安旅游产品类型,吸引大量游客来集旅游,有效促进地方经济发展。 

  二、项目简介: 

  项目计划总投资3亿元,围绕朝鲜族文化及其生产、生活方式,主要建设: 

  (一)游客服务中心。设计迎宾广场,组织朝鲜族礼仪迎宾队伍,着民族服装,为游客带来民族歌舞演出,作为来凉水乡的第一印象窗口,同时提供休憩、咨询、购物等服务。 

  (二)朝鲜族建筑商业街区。按照“白墙青瓦”朝鲜族建筑风格,规划建设商业街区的同时将现有民居进行改造,突出凉水乡浓郁的朝鲜族特色。并满足餐饮、购物、娱乐等需求。 

  (三)观光体验区。完善朝鲜族民俗文化展示馆建设,通过现代VR技术,真实感受朝鲜族民俗。同时扩大绿化面积,加强基础设施建设,增设停车场,为游客提供更好的游览体验。 

  (四)水果采摘区。结合现有二参场采摘园,整合周边资源,丰富水果种类,建设集“采摘、观赏、果品深加工体验”为一体的水果采摘示范园。 

  (五)金达莱文化旅游节。打造大型朝鲜族旅游节庆系列活动,设计游客参与性强的传统民俗活动,春赏金达莱花、夏演朝鲜族歌舞、秋品特色美食通过活动促进收入。