您当前的位置: 首页>>专题>>招商引资>>旅游项目
红色记忆旅游区项目
来 源:集安市商务和粮食局 时 间: 2018-11-06

  一、项目建设背景: 

  红色记忆旅游区项目位于集安市榆林镇治安村二组、七组、八组。榆林镇作为东北抗联时期重要的活动中心,保存了大量的遗址,包括老岭高干会议遗址(复兴村五道沟)、红军洞(治安村一组)、抗联军校遗址、刘金铎烈士陵园等,每年约万人前来缅怀革命先烈。因此,依托这些丰富且具代表性的红色资源,可以将之建设成为特色鲜明的红色旅游区,成为集安红色旅游的重要目的地。 

  二、项目简介: 

  项目计划总投资3000万元,规划区域约48.7亩,分为五个板块: 

  (一)抗联军校遗址。修建上山、下山环形步道;抗联军校原址四周及洞口进行平整,增设护栏;洞内模拟当时军校上课场景,增设石桌、石凳、煤油灯等装饰物。增设展示抗联发展历程的浮雕墙及停车场等配套设施。 

  (二)刘金铎烈士陵园。对原有刘金铎烈士陵园大门、墓碑、故事展示板等设施进行更新,并还原刘金铎牺牲的窑洞。 

  (三)抗联食堂。主要为游客提供抗联时期餐食的体验。食堂外观还原当时房屋原貌,模仿当时室内装饰,尽可能的回归三十年代的生活场景,让就餐者重温抗联时期的生活状态。 

  (四)红色记忆主题公园。主要由抗联烈士纪念碑、抗联纪念陈列馆、记忆公园、情景体验场、接待中心、停车场6部分组成。 

  1.抗联烈士纪念碑:作为缅怀抗联烈士的纪念性建筑; 

  2.抗联纪念陈列馆:占地面积5亩,建筑面积500平方米,内设展示厅、报告厅等功能室,展示厅用于抗联时期生活及战斗物品的展示,报告厅用于抗联故事宣讲、爱国主义及党性教育; 

  3.记忆公园:重点恢复当时生活战斗场景,包括情景记忆单元、雕塑、茅草屋、木屋等; 

  4.体验互动区:一是野外军事CS对抗场地,以抗联时期战斗、练兵为背景,为游客提供地道、战壕、碉堡、靶场等多种体验项目。同时为团队提供拓展训练项目;二是VR体验馆,通过虚拟现实技术,还原抗联真实场景,给游客观感上的全新体验; 

  5.接待中心:为游客提供咨询、休息等接待功能,整体设计以茅草、防腐木为主,设内外桌位,同时接待50人; 

  6.停车场:可同时停放旅游大巴10台,普通车辆20台。 

  (五)抗联纪念体验路线。模拟战争时期土路、崎岖等地形,设置关卡、暗哨等体验环节,游客统一着抗联军装,列队唱军歌、听抗联故事,使游客切身感受抗战时的艰苦和紧张气氛,增加景区的互动体验感。