您当前的位置: 首页>>专题>>招商引资>>旅游项目
丸都山城旅游开发项目
来 源:集安市商务和粮食局 时 间: 2018-11-06

  一、项目建设背景: 

    丸都山城位于集安市区2.5公里处,丸都山城环山为屏,山腹为宫,谷口为门,充分体现了中国传统的风水理念。山城防御坚固,城内却又宽敞自如,环境优美,使建筑、军事、生活、生产与自然环境浑然一体,首创了与自然环境完美结合的簸箕形山城的建筑模式。这种因地制宜的创造具有浓郁的民族特色,是高句丽民族建筑才华、筑城理念的充分展示,高句丽在丸都山城营造方面的奇思妙想,使其成为中世纪都城建筑的杰出范例。 

    丸都山城既是国内城的军事守备城,又曾作为高句丽王都使用,在高句丽历史发展进程中起过重要的作用。丸都山城与国内城相互依附,互为都城,形成了世界王都建筑史上附合式王都的新模式,为世界古代都城史书写下了壮丽的篇章。2004年7月丸都山城正式列入世界文化遗产名录。 

    项目以世界遗产为核心吸引,借助地理区位优势,依托山林、沟谷、河流等自然优势资源以文化体验和生态休闲为先导,打造具有世界文化体验、城郊生态休闲两大功能于一体的丸都山城世界文化遗产公园旅游区。 

    二、项目简介: 

    项目计划总投资2.4亿元,总体规划范围606公顷,北临山城村、南接集安市区、东侧和西侧止于山脊线,其中核心区面积396公顷。项目规划为“一核、一带、两翼”,一核:丸都山城—世界文化遗产体验核;一带:通沟河生态景观带;两翼:民俗体验翼、生态休闲翼。主要包括丸都山城陈列馆、南瓮门、古墙寻踪、宫殿遗址、饮马湾、情景雕塑群、古墓花海、山城驿站、通沟河景观区等。 

    (一)丸都山城陈列馆项目。规划面积3120平方米,建筑面积860平方米。拆除现有游客服务中心重建一座下沉式场馆,多角度展示高句丽文化和丸都山城历史、建筑、信仰、民俗等内容,最终建成集丸都山城文化展示、体验、科普教育于一体的综合性的博物馆。 

    (二)南瓮门项目。在保护与加固南瓮门两侧墙体的基础上,增加南瓮门门区展示与解说功能,设置解说牌,在门址入口处设立守门将士的景观雕塑,提升南瓮门周边道路等级和景观环境,增加山城的整体文化氛围。 

    (三)古墙寻踪项目。全长6951米。恢复古城墙原貌,选取西城墙作为核心区的重点进行修复工作。在古城墙进行原貌修复的基础上,注入军事文化以及故事化的情景表达。在西城墙栈道处安装抛石机、云梯、撞车等情景雕塑的形式再现历史场景,让文化走入古城,让城墙讲述历史。 

    (四)宫殿遗址项目。整座宫殿遗址及附属设施面积8260.75平方米。以现存遗址为主要载体,严格按照历史文化保护的原则,不做文物修复,重点工作为清理宫殿古遗址,对农田及周边建筑进行清理整治,并设置标识解说系统,以巨石放置广场中心,并在巨石上雕刻宫殿复原图,为游客重现宫殿古时的恢弘。 

    (五)饮马湾项目。对现有休憩的水池进行景观美化,适当扩大面积。通过种植荷花、放养锦鲤鱼等手段景观化打造,并在饮马湾周边建设茅草亭,打造茶饮休憩节点。 

    (六)情景雕塑群项目。沿山城内道路系统两侧散落布置,主要集中在宫殿址以南区域,主要以丸都山城重大历史事件和几代高句丽王为题材,设置多组情景雕塑群。 

    (七)古墓花海项目。对墓丘进行美化栽植修建,选种矮生波斯菊、孔雀草、鼠尾草、蒲公英、三叶草、二月兰、紫花地丁等植物打造色彩瑰丽的花海古墓景观。 

    (八)山城驿站项目。建筑面积1350平方米。建设环境好、舒适、民俗特色的客栈群,打造丸都山城驿站群。 

    (九)通沟河景观区。打造自然宜人的通沟河休闲观光带,沿岸设置适量亲水平台、亲水码头、木栈道等游憩场地,并利用地势打造台地花田。