您当前的位置: 首页>>专题>>招商引资>>旅游项目
霸王潮国家湿地公园项目
来 源:集安市商务和粮食局 时 间: 2018-11-06

  一、项目建设背景: 

    集安霸王潮国家湿地公园总面积866公顷,其中永久性河流面积327.6公顷,占公园总面积的37.8%;洪泛湿地面积221.4公顷,占公园总面积的25.6%。公园区域由新开河与浑江交汇形成,该区域内湿地资源丰富,类型多样,有河流湿地、沼泽湿地等,是典型的内陆河流湿地系统,具有较高的湿地保护和宣教价值。湿地内景色优美,空气清新,是吉林省重要鸟类栖息地,现查明共有野生动物206种,其中鸟类16目40科131种。国家I级保护迁徙路过的野生动物有中华秋沙鸭、东方白鹳、白头鹤3种;国家II级保护野生动物有鸳鸯、水獭、秃鹫、普通鵟、苍鹰等19种。上述除国家I级保护迁徙路过的野生动物外,其他野生动物在此湿地范围内均为常见种类。公园内有野生植物604种,长白山区各种珍稀植物均有分布,其中有国家II级保护植物黄菠萝、水曲柳、紫椴、野大豆等。 

  距离霸王潮湿地5公里处的霸王朝山城,是除世界文化遗产国内城、丸都山城之外的高句丽时期另一座重要古城。1961年被列为吉林省重点文物保护单位。西南距辽宁省桓仁县“五女山城”30公里。霸王朝山城依山脊悬崖峭壁筑断为城,最高处海拔862.8米。整个山城北高南低,状若簸箕。实测东墙长298米、西墙长420米、南墙长247米、北墙长 295米,总长度1260米,有南北两座城门,门外有瓮城痕迹,南、北、东三面部分地方筑有女墙。 

  开发霸王潮国家湿地公园和霸王朝山城,依托古迹民风文化资源,打造以自然观光、科普教育、文化体验、休闲娱乐等多功能为一体的国家湿地公园生态休闲度假区,具有广阔的市场前景。 

  二、项目简介: 

  项目计划总投资4.4亿元,拟建设一区十景,即入口服务区,东北亚湿地科普馆、活水梯田、生态鸟岛、湿地花园、稻作文化园、渔趣园、观湖庄园、山城乐园、湿地民俗园、十里湿地长廊。 

  (一)入口服务区。主要包括景区主入口、游客广场、停车场等服务设施,打造以交通集散为主要功能的湿地印象景观区。 

  (二)东北亚湿地科普馆。引进世界一流的声、光、电技术手段,打造参与性强的游客智慧服务中心和湿地科普展示中心。 

  (三)活水梯田。在该区域范围进行微地改造,使之成为层层递进的梯田结构,打造东北地区最具特色的集生态科普、观光娱乐、特色体验于一体的人工景观梯田。 

  (四)生态鸟岛。以观鸟、亲鸟为主题,打造集生态保育、鸟类观光、休闲娱乐于一体的湿地飞鸟乐园。 

  (五)湿地花园。种植大面积荷花,利用人工浮床技术打造水上浪漫花园。 

  (六)稻作文化园。依托湿地霸王潮贡米资源,打造以稻田观光、农耕体验、特色休闲、科普教育为主要功能的湿地农耕文化体验园。 

  (七)渔趣园。利用湿地水资源,建设集水上休闲、滨水娱乐、渔家餐饮于一体的渔趣乐园。 

  (八)观湖庄园。建设果园及食用菌种植基地,借助山地的制高点,建设风景秀丽的观景山廊。 

  (九)山城乐园。以运动健身为主题,建设素质拓展、自驾休闲、亲子娱乐、山林度假等项目,打造成为集安市郊野体育运动公园。 

  (十)湿地民俗园。利用周边古朴的村落资源,打造独具异域风情的湿地民俗体验园。 

  (十一)十里湿地长廊。主要打造“纯真原野”、“农耕年华”、“经天纬地”、“照临四方”四大主题景观段,打造集生态观光、主题体验、特色游憩于一体的湿地景观长廊。