您当前的位置: 首页>>专题>>招商引资>>旅游项目
集安云峰湖国际旅游度假区项目
来 源:集安市商务和粮食局 时 间: 2018-11-06

  一、项目建设背景: 

  云峰湖位于中朝界江——鸭绿江中游,是云峰大坝建成后形成的平湖,距鸭绿江源头约380公里,是鸭绿江河谷黄金旅游带重点打造区域之一。云峰水库高峡出平湖,云峰湖水域面积102.5平方公里,最高水位海拔318米,总库容量38.95亿立方米,水库平均水深约25米,回水总长度90公里,湖水清澈,可达国家二级水质,两岸高山耸立,风景如画,有大量珍贵树种和野生水禽。现为国家级水利风景区和国家3A级旅游景区。从云峰大坝向上游览线路长达97公里,途经下套村、秋皮村、石湖村等原生态村落和临江市的龙山湖、金银峡景区,可到达临江市苇沙河码头,在临江市转陆路180公里可达长白山西坡,是高句丽世界文化遗产地集安与中华名山长白山之间唯一的水陆观光黄金线路,也是东北边境风景道上的重要节点。中朝两国隔江相望,乘船可领略异国风情,沿江可观两国风光,是鸭绿江上不可多得的生态、观光、休闲、度假旅游项目建设地。 

  项目以云峰湖为核心,联动秋皮、石湖生态资源,从开发国境、生态、山水等观光产品入手,逐步扩展到水上娱乐、乡村旅游、边境体验、生态养生、休闲度假的度假产品,全面打造以休闲养生和国境观光为主打,集山水休闲、水上娱乐、乡村旅游、生态度假、界河风光为一体的国民休闲旅游度假区。 

  二、项目简介: 

  项目计划总投资10亿元,分为六大板块: 

  (一)长白山水陆联运风旅区。依托云峰湖的区位优势,开通云峰湖至长白山水上旅游航线,打造鸭绿江上串联文化遗产地集安与中华名山长白山之间唯一的水陆观光黄金线路。同时,开发多种水上娱乐项目,打造水上运动基地。主要建设内容包括:游船码头、游客服务中心、游艇俱乐部、水上欢乐世界、冰雪运动中心等。 

  (二)国境休闲养生度假区。依托秋皮、石湖良好的生态环境和气候条件,融入民俗体验、休闲娱乐、观光度假等元素,打造成集乡村生活、户外运动、养生康疗、山水娱乐于一体的养生度假区。主要建设内容包括:农家乐庭院群、欢乐农园、景观别墅、云峰湖鱼庄、砬子沟风景区等。 

  (三)葡萄特色文化体验区。依托集安市亚洲最大山葡萄基地的资源优势,利用鸭绿江河谷现有大规模葡萄种植基地,大力开发集游江、观景、品酒、度假为一体的特色葡萄体验区。主要建设葡萄种植、葡萄酒酿造、葡萄酒文化体验于一体的葡萄酒庄园,开发SPA、瑜伽、泡浴等美容养生产品。 

  (四)云峰人家综合接待区。改造升级现有的云电山庄及周边原电站生活区,完善度假设施,打造集休闲度假、生态养生、商务会议等功能于一体的综合休闲度假接待区。主要建设内容包括:云电山庄提升改造、云峰人家特色民宿、民俗商业街等。 

  (五)自驾游房车营地服务区。依托乡村资源建设住宿、露营、餐饮、娱乐、汽车保养与维护等功能于一体的湖畔型自驾车休闲度假营地,满足辽宁-集安-长白山精品线路自驾游客需求。主要建设内容包括:房车营地、娱乐场地、汽车维修保养中心、多功能停车场等。 

  (六)云峰湖旅游观光区。在云峰湖3A级景区的基础上,按照5A级旅游景区标准提升打造。主要建设内容包括:游客服务中心、星级厕所、餐饮购物特色商铺、标识系统、语音讲解系统、综合生态停车场、景观小品、游憩设施及道路、绿化等环境整治。