您当前的位置: 首页>>专题>>招商引资>>旅游项目
鸭绿江青石风情小镇项目
来 源:集安市商务和粮食局 时 间: 2018-11-06

    一、项目建设背景: 

    青石风情小镇位于鸭绿江文岳电站库区,距集安市区23公里。因建设鸭绿江文岳电站,现青石镇政府所在地将成为淹没区,需要迁址重建。抓住这一契机,集安市结合当地区位和资源优势,计划将青石风情小镇打造成为中国边境知名旅游小镇和鸭绿江河谷葡萄主题养生度假小镇。 

    青石风情小镇拥有边境、生态、农业三个方面的复合型旅游资源,它隔鸭绿江与朝鲜民主主义人民共和国相望,具有发展边境旅游的优势;丹东—阿勒泰边境公路下临线贯穿全境,是集安至长白山边境旅游线路上的重要城镇,也是水陆联运的转换地段,具有发展区域旅游的优势;鸭绿江河谷文岳电站库区处于北纬41°,与著名的法国罗纳河谷、美国纳帕溪谷的纬度和气候相当,拥有世界级的优质山葡萄生长条件,是中国优质山葡萄的黄金产区,规划区内现有山葡萄种植面积1500多亩,是鸭绿江河谷葡萄主产区之一,具有发展葡萄主题特色产业优势。 

    随着未来几年文岳电站建成蓄水,青石小镇周边将形成大面积的水域景观。根据规划,青石风情小镇将建设成为以养生度假为核心,以葡萄产业旅游为特色,以生态休闲和边境风情体验为重点,创意山、水、田、园主题休闲产品,融合小城镇慢生活、生态休闲、文化体验、水上娱乐等功能于一体的鸭绿江河谷葡萄主题休闲养生旅游度假小镇,极具战略投资价值。 

    二、项目简介: 

    规划区项目及配套设施总投资约13.1亿元,其中休闲度假区开发总投资约6.8亿元。项目总规划面积241.1公顷,分为“两带两片区”。两带:中心滨水景观带、鸭绿江风情带;两片区:城镇生活区、休闲度假区。主要商业及旅游业项目包括:百葡商街、民俗文化馆、万国酒庄、葡梦酒店、葡香墅、水上运动俱乐部等。 

    (一)百葡商街项目。计划投资5500万元,规划面积7.6万平方米,总建筑面积1.4万平方米。重点突出葡萄文化主题。建设内容包括葡萄酒主题宾馆、葡萄酒吧、葡萄文化创意展示厅、精品购物街、美食馆等,可为游客提供吃、住、娱、购等全方位的综合型消费体验服务。 

    (二)民俗文化馆项目。计划投资5400万元,规划面积1.4万平方米,总建筑面积0.8万平方米。以朝鲜族文化体验为核心,将文化展示、民族歌舞表演、特色美食、休闲娱乐、特色体育活动等内容相结合,打造成为集中展示体验朝鲜族风情的综合会馆。 

    (三)万国酒庄项目。计划投资8400万元,规划面积4.6万平方米,总建筑面积1.8万平方米。以酒文化俱乐部形式,集中展示葡萄酒文化,为游客提供品酒、评酒、酿酒、藏酒等体验活动。引进葡萄深加工生产线,以前店后厂的形式,开发创意深加工各种葡萄相关旅游产品。 

    (四)葡梦酒店项目。计划投资7000 万元,规划面积2.6万平方米,总建筑面积1.5万平方米。以葡萄园种植为依托,打造中式庄园度假酒店,配备宴会厅、品酒室、酒吧、酒窖、美容沙龙等分区。 

    (五)葡香墅项目。计划投资9000万元,规划面积6万平方米,总建筑面积1.8万平方米。依托优美的水岸风光和葡萄田园,采用酒店式别墅开发方式,建设高端度假别墅群,打造高品质旅游度假地产。 

   (六)水上运动俱乐部项目。计划投资4000万元,规划面积1.7万平方米,总建筑面积0.5万平方米。依托鸭绿江万亩水面,引入丰富多彩的水上、空中、水下多圈层的水上运动项目,成为鸭绿江上的江湖一体水上休闲运动基地。