您当前的位置: 首页>>专题>>招商引资>>基础设施项目
进出口产品加工区建设项目
来 源:集安市商务和粮食局 时 间: 2018-11-06

  一、项目建设背景: 

  进出口加工区作为集安对外开放新平台--边境经济合作区内的五大功能区之一,主要发展方向是将其打造成为多类产品出口加工区域,充分发挥集安对外经济开放桥头堡的作用,吸引外资、引进技术、调整产业结构、推动经济发展、缓解失业压力并扩大出口,赚取外汇。出口加工区的特殊性在于,它是海关特别监管区域,是国境内,实行境外海关监管的特殊区域,俗称“境内关外”。当加工区封关运作后加工贸易年进出口总值达到2000万美元时,可享受国家相关优惠政策,鼓励和准许外商投资于产品具有国际市场竞争能力的加工企业,并提供多种方便和给予关税等优惠待遇,入驻企业可免税或减税进口加工制造所需的设备、原料辅料、元件、半成品和零配件,生产的产品可免税或减税全部出口。 

  项目建成后,将通过进驻园区的加工型企业免税或减税等方式进口加工制造所需的设备、原料辅料、元件、半成品和零配件;生产的产品可免税或减税全部出口;对企业可以较低的国内捐税等方式,增强域外加工型企业的吸引力,促进集安的经济快速发展。 

  二、项目简介: 

  项目位于集安市边境经济合作区,计划总投资3亿元,占地面积1100亩。其中:附属设施用地281亩,可用建设用地819亩,主要用于建设生物制药、医药健康产品研发、农特产品精深加工、木材深加工、轻工纺织、出口产品包装加工等产业。