您当前的位置: 首页>>专题>>集安旅游>>景点介绍
鸭绿江国境铁路大桥景区(3A级景区)
来 源:集安市旅游局 时 间: 2017-05-05

    国家3A级景区。1950年10月11日,第一批赴朝作战的志愿军秘密部队(东北四野,部队无番号),就是从这里赴朝作战。先后有38军、39军、42军、50军、20军、26军等42万余名志愿军、17.2万随军担架队员,或由桥上,或由起身畔的浮桥进入朝鲜。在朝鲜战争的几年中,辑安鸭绿江铁路大桥始终是祖国向朝鲜输送给养的大动脉,人员、弹药、武器从这里昼夜不停地输往前线。丹东大桥被炸断,辑安鸭绿江铁路大桥因志愿军战士的保护与及时的抢修却始终未断,为抗美援朝的伟大胜利作出了巨大贡献。 因此,这座桥被誉为“抗美援朝第一渡”。

    这座桥始建于1938年,全长589.23米,宽5米,高16米,有桥墩19个,中方管理段长279.4米,中朝双方分设哨兵、警卫。日本人在建桥的同时,修建了一座四层碉堡,留存至今。钢梁上仍有残洞痕迹,成为历史的见证。现在集安鸭绿江国境大桥是中朝两国贸易往来的通道,国际列车每天往返一次,单程11公里,是世界上最短的一趟国际列车。集安境内有集安、青石、老虎哨三个口岸,主要靠一天一次的火车和到距离市内40—50公里的青石、老虎哨渡口摆渡进行两岸交流。雄伟壮观的铁路桥把集安和满浦两个友好城市紧紧联结起来,成为中朝友谊的象征。

 

  地址:位于集安市区东15公里。

  票价:30元。

  自驾游线路:从集安市政府广场出发,沿建设街——集青线行驶约9公里,至鸭绿江国境铁路大桥景区。