您当前的位置: 首页>>专题>>集安旅游>>景点介绍
禹山贵族墓地
来 源:集安市旅游局 时 间: 2017-05-05

    高句丽晚期王室墓葬群,建于六世纪末至七世纪初,是高句丽政权迁都平壤之后,其晚期七八位国王或王室“叶落归根”的回葬墓区。共有古墓12座,以禹山2110号王陵为中心分布。目前,唯一对外开放的一座壁画墓——五盔坟五号墓就位于禹山贵族墓地景区。

    五盔坟5号墓为高句丽贵族墓葬,封土石室壁画墓,高句丽晚期壁画墓代表之一。建于公元六世纪末七世纪初,内容以宗教神灵为主。墓室方形,抹角叠涩藻井,内壁石面上遍绘彩画。四壁依方位绘青龙、玄武、白虎、朱雀,间火焰、莲花、人物、怪兽托梁。梁枋为蟠龙,藻井绘神仙、流云、星辰等。五盔坟5号墓是中世纪东北亚地区壁画艺术成就的重要标志,是不可多得的艺术瑰宝,有人将其称之为“东北亚的敦煌”。又因其对于研究高句丽政治、经济、文化极具价值,被誉为“东北亚艺术瑰宝”。

  

    地址:集安市太王镇果树村,南距集安市火车站380米。

  票价:30元。

  自驾游线路:从集安站出发,沿胜利路——新建街——果园路行驶约4.7公里,至禹山村附近。