您当前的位置: 首页>>专题>>集安旅游>>景点介绍
国东大穴
来 源:集安市旅游局 时 间: 2017-05-05

 

 

 

 

 

    国家3A级景区。“国东大穴”的祭祀活动最早记载于《三国志·高句丽传》:“以十月祭天,国中大会,名曰东盟。……其国东有大穴,名隧穴,十月国中大会,迎隧神还于国东上祭之,置木隧于神坐。”是高句丽民族崇尚巨石文化、敬天敬地、祭奠列祖列宗等一系列重大祭祀活动的重要场所。

    1983年5月被集安县文物普查时发现,并经多方专家学者论证,使其历史地位被确定,1983年10月集安县政府下发文件命名“国东大穴”为集安县重点文物保护单位,正式写入集安县地方文物志。又因其位于集安国内城的东侧、故称“国东大穴”。

    景区于2015年正式对外营业,现有国东圣母摩崖石刻、隧神洞、长相爱、祭天台、海东菩提洞等五大著名主景区。另有高句丽采矿洞、龙虎门、三“杨”开泰、石缘、祈福洞、长生龟、玄武岩、三角天涯、九曲弯、等九个小景区。其中,隧神洞、祭天台、菩提洞这些遗存为研究高句丽时期的祭祀、信仰、风俗等提供了重要的实物依据。