您当前的位置: 首页>>信息公开>>建议提案>>人大建议
市民政局答复《关于进一步推进落实社区准入制度的建议》
来 源:集安市民政局 时 间: 2018-11-01

  切实减轻社区负担,强化社区民主自治功能,一直是市委、市政府关心的问题。在集安市十八届人大二次会议上,人大代表付连甲提出《关于进一步推进落实社区准入制度的建议》,民政局予以答复。

  社区工作事情繁杂,任务繁重,关系到社区群众的切身利益和社区建设发展。为建立“政府依法指导,社区依法自治”的社区工作关系,规范社区工作,明确社区职责,减轻社区负担,提高社区服务管理水平,更好地形成社区服务居民、部门服务社区的良好局面,市民政局做到大量卓有成效的工作。

  2015年,集安市民政局联合市委组织部印发了《关于建立社区工作准入制度的通知》和《申请准入社区工作审批表》,明确了社区居民委员会的主要职责和任务,严格规定了社区工作的准入审批程序。要求社区对准入事项的可行性、合理性进行审核,经审核同意进驻社区的,由申请单位持《申请准入社区工作审批表》到乡(镇)人民政府、街道办事处办理审批手续,审批同意后,方可进入社区。

  通过社区工作准入审批的单位,要在实际工作中严格服从社区居委会的统一管理,按照“责、权、利”相统一的原则,根据“权随责走,费随事转”的要求,在规定时间内开展工作、履行职责、落实所需人员及经费,各街道办事处负责监督其工作开展情况;未通过审批的单位和部门,不得以任何形式将其工作任务转嫁给社区,社区有权拒绝其布置的工作任务。

  社区办公场所对外只悬挂社区党组织、社区居民自治组织牌子以及“中国社区”标识。各职能部门不得以是否设机构、挂牌子作为考核社区工作的依据。

  今后,市民政局将结合全市“幸福社区”工程,积极构建新型社区管理体制,减轻基层负担,提高社区服务水平,推进社区治理能力现代化。(张璐)