您当前的位置: 首页>>信息公开>>建议提案>>人大建议
市民政局答复《关于60周岁以上老龄人意外伤害保险的建议》
来 源:集安市民政局 时 间: 2018-09-11

  开展老年人意外伤害保险工作,是一项利国利民的政策,是政府“为民办实事、办好事”的重要举措。人大代表林久明在集安市十八届人大二次会议上提出的《关于60周岁以上老龄人意外伤害保险的建议》(第42号建议),集中体现了社会各界对老年社会保障体系的关注程度。近日,市民政局林久明代表的建议进行了书面答复。

  按照《关于开展老年人意外伤害保险工作的实施意见》“政府引导、市场运作、体现公益、投保自愿”的工作原则,市民政局、老龄办于2017年4月启动了此项工作,并开展了四个方面工作。

  一是积极主动与人寿保险公司集安分公司负责人对接。人寿保险专门针对60周岁以上老年人出台了一款意外伤害保险,该险种保费低,保障高。每人每年交费50元,可得意外身价5万元,意外医疗一次性理赔5000元。

  二是对我市60周岁以上各年龄段老年人口进行了摸底调查。经统计,截止到2017年末,全市60周岁以上老年人口共计49430人。其中60-69岁老年人口32095人;70-79岁老年人口12447人;80-89岁老年人口4016人;90岁以上老年人口872人。

  三是对60周岁以上特殊困难老年人口进行了摸底调查。经统计,全市总计6628人。其中低保对象5845人,农村五保老人523人,重点优抚对象112人,失独老人148人。

  四是考察学习先进地区经验。2017年8月,老龄办与人寿集安分公司负责人赴老年意外伤害保险工作走在全省前列的延吉和龙市考察,学习借鉴和龙市先进经验,开展我市老年人意外伤害投保工作。

  下一步,市民政局、老龄办将继续协调人寿保险等相关部门,积极争取市政府的支持,通过宣传推广和政策鼓励、积极营造踊跃投保的社会氛围,引导老年人采取多种方式参加意外伤害保险。