您当前的位置: 首页>>集安要闻
我市各中小学迎来春季学期开学
来 源:集安市融媒体中心 时 间: 2021-03-02

  在做好疫情防控工作的基础上,3月1日,我市各中小学迎来了新的学期。同学们告别了寒假生活,以崭新的面貌步入校园,开始了新学期的学习生活。 

  在市实验小学校门口,同学们戴着口罩,自觉按照一米以上的间隔距离排队,在经过体温检测后按照学校划定的通道进入教学楼。学生在进入教学楼后通过仪器测温和班级晨检三重检测后,无异常情况方可在校学习。同时,学校精心组织了形式多样的开学第一课,致敬战“疫”英雄,学习疫情防控相关知识,增强疫情防控意识,做到防疫学习两不误。 

  市第七中学对全体学生开学复课做了充分的准备。对教室进行一定程度的整改,尽量拉开课桌之间的距离,利用下课时间进行开窗通风,并安排值日生用消毒湿巾对讲台、教室门进行擦拭消毒。不仅如此,学校还采取分年级错峰的形式,让学生在进出校门、上课、就餐、如厕时做到不同年级之间的错峰、错时、错区域,避免学生聚集拥挤。并在学校的每个楼层、门口、操场都安排值班教师,设置监督岗,督促学生保持间距。 

  为更好保障师生在校安全,职业教育中心对学生在校的用餐、住宿都进行了系统化的管理。学生食堂采取错时错峰、分散就餐,确保不发生聚集。在学校食堂,学生在进入食堂后,自觉保持1.5米以上间隔排队进行体温检测,并到洗手池进行餐前7步洗手,按照规定路线进入餐位。餐桌用带有防疫知识的隔板分成四个餐位,每个餐位上贴有学生姓名,要求学生按照固定餐位用餐。 

  学生宿舍作为学生日常起居场所,集中相处时间较长。为此,职业教育中心对住校生制定了相关要求,各寝室长需每天早中晚对寝室所有学生进行三次体温测量,并将测量结果记录在册,如有体温异常要及时上报。(赵一霖 胡梦娇)