您当前的位置: 首页>>公示公告
集安市民政局 集安市财政局关于确定2021年度集安市城乡最低生活保障和特困人员救助供养标准的通知
来 源:集安市民政局 时 间: 2021-07-15

各乡镇人民政府(街道办事处): 

  为确保困难群众基本生活保障水平与经济社会发展水平同步提高,切实发挥社会救助兜底保障作用。根据《吉林省民政厅 吉林省财政厅关于明确2021年度全省城乡最低生活保障和特困 人员救助供养最低指导标准的通知》精神,现将我市2021年度城乡最低生活保障和特困人员救助供养标准确定如下: 

  一、最低生活保障标准 

  (一)城市最低生活保障标准由原来的月人均470元提高到550元。 

  (二)农村最低生活保障标准由原来的月人均345元提高到410元。 

  二、特困人员救助供养标准 

  (一)基本生活标准 

  1.城市分散特困人员基本生活标准由原来的每人每月585元提高到611元。 

  2.农村分散特困人员基本生活标准由原来的每人每月423元提高到449元。 

  3.城市集中特困人员基本生活标准由原来的每人每月585元提高到940元。 

  4.农村集中特困人员基本生活标准由原来的每人每月423元提高到690元。 

  (二)照料护理标准 

  2020年,我市最低工资标准仍然为每人每月1480元,特困人员照料护理标准继续按照原标准执行。 

  一档:完全丧失生活自理能力。按照我市最低工资标准的 50%确定,每人每月740元。 

  二档:部分丧失生活自理能力。按照我市最低工资标准的 30%确定,每人每月444元。 

  三档:具备生活自理能力。按照我市最低工资标准的10%确定,每人每月148元。 

  以上标准,自2021年7月1日起执行。 

  集安市民政局

  集安市财政局